Este domingo

Quién es Dolores Racana, la emprendedora gastronómica que representará a la provincia en el Campeonato Federal del Asado

Dolores Racana fue elegida para representar a la Provincia de Buenos Aires.
Dolores Racana fue elegida para representar a la Provincia de Buenos Aires.

Este domingo se realizará, en la Ciudad de Buenos Aires, la cuarta edición del campeonato del asado, con representantes de todas las provincias del país y Dolores Racana fue elegida para representar a la Provincia de Buenos Aires. 

Desde el Obelisco y con propuestas culturales, se busca potenciar al sector gastronómico a través de esta típica comida argentina. Por esto, este domingo de 10 a 18 horas, competirán 24 gastronómicos de todo el país.

Los contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta.

Como representante de la Provincia de Buenos Aires, fue elegida Dolores Racana, de 52 años y oriunda de Luján. “Amo cocinar con fuego, tengo mucha experiencia en esto, y me gustaría demostrar que las mujeres estamos a la altura de cualquier asador” cuenta la gastronómica, que tiene treinta años de experiencia en el rubro.

Entre otras actividades, Dolores es parte de la Fundación Pescar Argentina, una organización sin fines de lucro cuyo objetivo principal es formar a personas con vulnerabilidades socio económicas para que puedan insertarse en el mundo del trabajo y diseñar un proyecto de vida.

Hace quince años que tiene un emprendimiento gastronómico, donde brinda servicios a empresas, ya sea parrilla, viandas, pizza a la parrilla y otras propuestas gastronómicas. Su especialidad es el matambre a la parrilla, también vacío relleno, entrañas.

"Es un orgullo recibir acá en la capital de todos los argentinos a los mejores asadores de cada una de las provincias, para competir en el Campeonato Federal del Asado. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos”, dijo el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta.

“Las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos. Tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país", agregó el mandatario.

Según UTHGRA, la gastronomía emplea a más de 240 mil trabajadores en todo el país. Sólo en la Ciudad de Buenos Aires trabajan en gastronomía más de 80 mil personas y es el mayor empleador por metro cuadrado.

La competencia dividirá a los 24 participantes en tres grupos de ocho personas. Cada concursante cocinará tres cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de una hora. 

Luego deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará. De cada grupo de ocho provincias, dos pasan a la instancia final. Allí, seis provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kilogramos y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.

El jurado evaluador estará compuesto por Cristian Gauna (Campeón 2018), Adrián Rosales (Campeón 2018), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Luciano Luchetti (Locos x el Asador), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian PetersenFelicitas PizarroSandra Honczar (Asadoras Argentinas), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Natalia Barrionuevo (sommelier de carne), Marcelo Crivelli (Buena Morfa Social Club).

Se sumarán Cecilia Castagno (chef parrillera rosarina), Carlos "Checho" Lopez (Escuela Argentina de Parrilleros), Mirta Occhiuzzo (UTHGRA), Beto Fantini (Federación de la Carne), Miguel Sosa (Federación Argentina de Asadores), Daniel Prieto (AHRCC), Julio Tahier (BA Capital Gastronómica) Marc Stanley (Embajador de Estados Unidos), Amador Sánchez Rico (Embajador de la Unión Europea) y dos vecinos que serán sorteados de una convocatoria realizada por BA Participación Ciudadana.

Además, sobre la Avenida 9 de Julio se ubicarán cincuenta puestos de parrilla, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, todas con menús fijos desde 500 y 800 pesos.

También, habrá puestos de distintas colectividades (Japón, México, Líbano, Austria, Bulgaria, Paraguay, Irlanda, Taiwán, Armenia y Cuba) y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país.

Coordinado junto al Ministerio de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, vendrán especialmente para el Campeonato Federal del Asado desde Ayacucho, Provincia de Buenos Aires, la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra y desde Morea, Provincia de Buenos Aires, la Fiesta Nacional del Lechón.

Desde las 11 horas, el Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires programará shows musicales para toda la familia en el escenario ubicado en Avenida 9 de Julio y Avenida de Mayo.

Programación

  • 12:00 a 12:30 horas: revancha Gauchos - Malambo

  • 13:00 a 13:40 horas: Los Juncales - Folklore

  • 14:00 a 14:30 horas: Atardeciendo Amaneceres - Chamamé

  • 15:30 a 16 horas: Micaela Chauque - Folklore - Jujuy

  • 17:30 a 18:30 horas: cierre con Artista sorpresa

En caso de lluvia intensa, el evento se realizará el lunes.

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