Vigilancia epidemiológica

Achuras en mal estado: advertencia sanitaria por shigella y salmonella

Bajo la lupa.
Bajo la lupa.

Ante la difusión y viralización de audios que alertan sobre un brote de shigella y salmonella, el Ministerio de Salud de la Provincia emitió un informe epidemiológico donde aclara que, hasta el momento, se trata de cuatro casos registrados en adultos de la ciudad de Berazategui. 

Los casos están relacionados con la ingesta de alimentos cárnicos en mal estado. 

La Secretaría de Salud local quiere llevar tranquilidad a la población y recordar además cuales son las medidas de prevención para evitar este tipo de hechos: 

● Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras. 

● Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos. 

● Mantener la higiene en la preparación de alimentos. 

● Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados. 

● Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas. 

● Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos. 

● Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). 

● Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas. 

● No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente. 

● Evitar la contaminación cruzada: En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos. 

● Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos. 

 ● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados. 

● Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera. 

● Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras. 

 

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